L’huile d’Abyssinie : un ingrédient naturel pour une peau radieuse

Chez Bless, nous avons comme mission de vous faire découvrir des produits naturels, conçus avec des ingrédients peu connus mais qui apportent de réels bienfaits pour la peau. Vous faire connaître l’huile d’Abyssinie est donc inévitable car elle n’est pas magique…mais presque!

Cette petite merveille est reconnue comme étant l’huile végétale qui se rapproche le plus des huiles naturelles produites par notre peau. Vous l’aimerez pour plusieurs raisons, entre autres, l’effet soyeux qu’elle apporte à la peau. Elle nourrit la peau sèche et déshydratée, sans toutefois boucher les pores.

L’huile d’Abyssinie est de couleur jaune pâle et a des arômes boisés subtils mais très agréables. N’aillez pas peur de sa texture visqueuse car elle pénètre très bien dans la peau, sans la laisser grasse. Elle convient d’ailleurs à tous les types de peaux, des plus grasses aux plus sèches, ainsi qu’aux sensibles.

En somme, c’est une huile légère, très absorbante, non comédogène mais avec des propriétés ultra hydratantes. Sérieusement, quoi demander de mieux?

D’où vient l’huile d'Abyssinie?

L'huile d'Abyssinie, également connue sous le nom d'huile de graines de Crambe, est extraite des graines que produisent les fleurs du Crambe abyssinica.

crambe abyssinicaSource : Research Institute for Fodder Crops, Ltd. Troubsko

 

La plante Crambe abyssinica est originaire d'Afrique, plus spécifiquement de l’Abyssinie, maintenant connu sous le nom de l’Éthiopie.  C’est une plante oléagineuse (grasse), autrefois cultivée en tant que plante médicinale. Elle est maintenant utilisée principalement à des fins cosmétiques.

Quels sont les bienfaits de l'huile d'Abyssinie?

L’huile d’Abyssinie est l’un de nos meilleurs atout beauté car il assure une bonne hydratation, sans toutefois laisser la peau grasse ou huileuse. Ce n’est pas pour rien qu’on l’incorpore à notre sérum visage et notre exfoliant visage!

L'huile d'Abyssinie regorge de propriétés hydratantes et anti-âge :

  • Elle favorise la souplesse et la douceur de la peau et ainsi, la réduction des rides.
  • Elle apporte de l'éclat à la peau terne pour une apparence radieuse et en santé.
  • Contrairement à d’autres huiles similaires, l’huile d’Abyssinie est non comédogène et aide à réguler la surproduction de sébum, ce qui la rend parfaite pour les personnes qui ont la peau grasse, mixte ou à tendance acnéique.
  • Elle aide à conserver l’hydratation de la peau en agissant comme une barrière efficace contre les éléments qui favorisent le dessèchement (soleil, poussière, pollution etc.).
  • Grâce à sa teneur en vitamine E, cette huile a des propriétés anti-inflammatoires.
  • Elle aide à stimuler la régénération de la peau.
  • BONUS : la culture de cette plante est respectueuse de l’environnement puisqu’elle nécessite moins d’eau que la majorité des plantes.

              Quelle est la différence entre l’huile d’Abyssinie et l’huile d’argan?

              L’huile d’Abyssinie est souvent comparée à l’huile d’argan car elles ont toutes les deux de hauts niveaux d’acides gras insaturés et des propriétés hydratantes très similaires. Pourtant, ces huiles comportent quelques différences.

              Tout d’abord, la structure moléculaire de l’huile d’Abyssinie est la plus riche en nutriments et de loin celle qui ressemble le plus aux huiles naturelles produites par la peau. Sa consistance douce, ultra-légère et non grasse ne se retrouve dans aucune autre huile naturelle, y compris l’huile d’argan.

              Malgré tous ces avantages, l’huile d’Abyssinie demeure peu connue en raison de sa rareté. C’est tout le contraire pour l’huile d’argan, qui jouit d’une notoriété absolue en raison de sa grande commercialisation, tant au niveau cosmétique que comestible.

              Conclusion

              Avec ses propriétés uniques et tous ses bienfaits sur la peau, l’huile d’Abyssinie est un ingrédient qui gagne vraiment à être connu. On croit sincèrement qu’une fois incluse dans votre routine de soins de la peau, vous ne pourrez plus jamais vous en passer!

              To write a comment

              All comments are moderated before posting